創辦人:黃秀嫻 社長:張明宏
副社長:廖春景、陳佳威

統一編號:85253814

「小瘋人生:李筱峰69回憶錄」新書講唱會,主張以台灣主體性書寫歷史

S 136151080

S 136151078桃園O一傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】作家李筱峰是台灣歷史教育重要的啟蒙者,以台灣主體性的立場進行研究、書寫台灣歷史,69歲的他把過往參與民主運動的所見所聞及思想集合成《小瘋人生:李筱峰69回憶錄》,共分為3冊,透過22個篇章講述台灣歷史,不僅是承載時光的回憶錄,更道出他畢生對於自由民主的追尋,也是台灣歷史與民主化的縮影。今日藉由講唱會形式發表現新書、呈現內容,相信會讓參與者收穫滿滿,看見台灣不同時代的風貌。

S 136151079
歷史要由對的角度切入,而《小瘋人生:李筱峰69回憶錄》不僅進行歷史研究、記錄民主運動,更說明如何建立台灣主體性的思考、找到屬於台灣的DNA、看見豐富的戰後台灣史,讓讀者知曉台灣的歷史文化是如何堆疊而來。
 
鄭市長提及,自己拜讀過李筱峰老師許多著作,例如《二二八消失的台灣菁英》在大學時啟蒙他看見台灣歷史的斷層,李筱峰老師還有眾多關於戰後台灣故事的著作,書寫當年反抗威權的人,如何不計個人未來、努力不懈地為追求自由民主而奉獻。鄭市長並說,台灣歷史教育須用台灣主體性的角度重新書寫,才能對自身的土地有更深瞭解,而李筱峰老師是台灣歷史教育的啟蒙者,總是帶給閱讀者滿滿啟發。
S 136151081
在李筱峰老師的年代,從大中國走向台灣主體性的歷史觀,讓許多人歷經掙扎,但那一代的前人仍堅定的追求,也讓我們重新認識立足於台灣的歷史,而不僅是時代統治者灌輸的歷史。鄭市長也說,目前的年輕世代是截然不同的一代,沒有經歷認同中國的年代,自小於台灣出生成長,天然印記就是台灣給的種種,因此他們明白台灣與對岸是不同的國家,但仍需要歷史教育以鑑往知來。期盼更多學者專家能投入台灣史的教育,讓年輕一代更深刻瞭解台灣的種種歷史。
S 136151076
前總統府吳澧培資政、國史館長陳儀深、市府文化局長莊秀美、社會局專門委員魏筠、桃園市立圖書館長姚敦明、彭明敏文教基金會董事長張慶惠、玉山社總編輯魏淑貞等均一同出席。

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次2225375
來源 IP:34.236.192.4