期勉青年跨領域學習,激發創新潛力,提升競爭力,讓人生夢想起飛

 

S 126623826【記者邱佳寶/桃園報導】肺炎疫情結束後,全球將面臨經濟轉變和重組的挑戰,桃園不僅擁有良好的投資環境,去(108)年投資台灣三大方案總金額,桃園占總投資金額四分之一,桃市府將密切關注台灣新就業市場中的求才需求、產業發展及轉型機會,協助青年掌握就業市場、經濟發展、產業走向的變動。

 
此外,桃園首創首度就業津貼,凡未滿30歲高中職以上畢業並設籍在桃園市之待業青年,受僱於同一事業單位滿6個月,最高可獲得2萬1,000元補助,求才廠商也可獲得1萬元補助,每年媒合約近1萬人次,成果卓著,協助青年創造和獲得新的工作機會,讓人生夢想起飛。
S 126623824
關於青年需要培養多元能力,面對環境變化的議題,鄭市長則分享,他在學生時期,擔任學校幹部,追求學術自由及校園民主,並參與公共事務,要求國會全面改選,讓當時的威權體制走向民主開放,就是一項創新;而市府在推動桃園航空城計畫時,透過更公開透明的民主參與方法,克服許多困難,讓停擺多年的計畫重新啟動;又如,整合市府各單位和集結多位年輕公務員智慧,推行桃園市民卡,截至目前已發行超過150萬張,提供超過30項服務,展現智慧生活,發行成效良好。
S 126623825
鄭市長表示、潛力來自創新,只要青年勇於突破自我侷限,就能發揮潛力,累積和展現計畫、協調、理解、合作及專業等多元能力,擁有希望的未來。
 
鄭市長也分享自己人生的轉捩點,學生時代他從台大電機系轉到台大社會系,開始參加社運,之後當選議員也兼黨職,38歲時任職新聞局長,47歲當選桃園市長。
S 126623823
桃園有機場且工廠多,但當時多被當成台北市的附庸。因此,市府成立青年局,協助青年創業、就業及職涯輔導,並鼓勵青年參與公共事務,提高民主參與,成功讓環境變成資產而非負債,打造桃園成為兼具創新和智慧的永續城市。 
S 126623828
鄭市長指出、學做自己有代價,也必須為自己人生負責,透過跨領域學習,提升自我競爭力。鄭市長分享自身經驗說,感謝當初父母尊重他轉系的決定,現在桃園「亞洲矽谷計畫」規劃引進許多高科技產業,因他在大學有理工背景,容易理解新知識科技,對於廠商提出擴廠或研發中心需求,能瞭解對方實際需要,提供更適切的協助。

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1015281
來源 IP:3.239.51.78