創辦人:黃秀嫻 社長:張明宏
副社長:廖春景、陳佳威

統一編號:85253814

莊秀美:「肯定大嵙崁文敎基金會、桃園音樂文化協會進住順時埔」桃音新希望音樂體驗站揭牌儀式

S 131252332

S 131252321桃園O1【記者邱佳寶/桃園報導】「大溪順時埔桃音新溪望音樂體驗站」揭牌開幕典禮,肯定大嵙崁文教基金會及桃園音樂文化協會進駐順時埔、合作推動的新住民小音咖培訓計畫,也感謝內政部移民署對此案的支持和補助。

 
桃園市文化局長莊秀美表示,隨著近日桃園市立大溪木藝生態博物館的公有館舍逐漸修復開放,如蔣公行館及公會堂,大溪崖線風光逐漸串連成一線,在崖線上即可看到大溪順時埔令人驚豔的河階農村景致,大嵙崁文教基金會持續發掘順時埔農村純樸景致並規劃文史旅遊遊程,讓順時埔發展的潛在優勢逐漸受到重視。
 S 131252327
大嵙崁文教基金會去(2020)年下半年承木博館委託,規劃執行「大溪順時埔文旅漫遊發展計畫」,屬文化部「大溪好生活」再造歷史現場計畫的子計畫,已於2020年10月31以「相思第一階-順時埔農村樂園生活節」的形式呈現成果,成果中媒合桃園音樂文化協會進駐順時埔吳宇森先生宅舍空間的一部分,籌設「大溪順時埔桃音新溪望音樂體驗站」,希望成為培育大溪在地或桃園地區新住民學習、體驗樂器的據點。
 S 131284996
莊局長指出,透過市府社會局和新住民聯合服務中心的協助,將來在體驗站進行的新住民小音咖培訓計畫也順利獲得內政部移民署「新住民發展基金」50萬元的補助、特別感謝移民署的支持。今天我們正式進行音樂體驗站的揭牌儀式,宣示這項新住民小音咖的培訓計畫正式啟動,藉由這項深耕及長期持續計劃的推行,培養在地新住民朋友及子女音樂興趣,發展音樂潛能、主辦單位也特別準備了順時埔和大溪在地特色餐點現場分享,讓大家用舌尖來體驗順時埔和大溪的美味。
 S 131252326
莊局長肯定與勉勵這次大嵙崁文教基金會結合桃園市音樂文化協會所推動的這個專案,計畫在順時埔這樣優美的環境中,培訓新住民小音咖,計畫將開設二胡、木箱鼓、小提琴、美聲合唱團等多樣的音樂培訓課程。大概半年學成之後,他們還會到桃園市各社福照護單位進行至少八場的巡演,讓我們拭目以待他們亮麗出場、少子化的台灣,新住民子女是生力軍,結合桃園市相關資源,為新住民子女打造音樂文化培訓機會,在學習樂器過程也認識與樂曲相關的族群文化,擴大新世代世界觀,並且開放父母參與,透過活動強化家庭親子情感。
 S 131252330
桃園市政府非常重視新住民族群/事務, 1/7日桃園市政府社會局成立「新住民事務科」,負責新住民相關業務與整合資源,要讓說著不同語言、來自不同文化背景的新朋友,更方便、更自在的在桃園生活。桃園市政府從2017年開始陸續成立「新住民聯合服務中心」、「新住民文化會館」、「北區新住民學習中心」,到現在的「新住民事務科」,再加上年底即將啟用「新住民培力中心」,桃園市政府照顧新住民朋友生活日常的努力,大家看得見。
 S 131252325
桃園市議員簡志偉、李柏坊、前議員邱顯二、特助邱弈洲、桃園市文化局長莊秀美,新住民聯合服務中心張瑜庭副執行長、呂理民里長、畑之屋吳宇森先生、桃園音樂文化協會許綺玲理事長、江子琨總監、大嵙崁文教基金會李世明執行長以及順時埔的父老兄姊均一同出席活動。
S 131252324
 
 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1965778
來源 IP:54.80.249.22