創辦人:黃秀嫻 社長:張明宏
副社長:廖春景、陳佳威

統一編號:85253814

「村前種茶樹、後植苦茶林、園區內處處可見傳統字畫、石垛與陶器」桃園市議會參訪龍潭三洽水環境教育中心

S 134332549

S 134332557桃園O一傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】桃園市龍潭區三和社區的「三洽水環境教育中心」,又稱「和窯文創園區」,是一個開闊自然、舒緩安靜的場域,村前種茶葉,後植苦茶林,園區內處處可見傳統字畫、石垛與陶器,這裡是客家傳統生活教室,也是桃園市十大環境教育場所之一。

 
桃園市議會帶領大家來發現桃園生命力、議長邱奕勝、龍潭區市議員徐玉樹、林昭賢,八德區市議員呂淑真、楊梅區市議員周玉琴等人,實際走訪,看到桃園人如何在日常中落實環境永續、敬天惜地,大自然也給予回報,
S 134332543
從北二高龍潭交流道進入龍新公路,貫穿霄裡溪上游集水區綠色長廊的起點,就是龍潭區的三和里,延著溪畔,可以看到水稻田,低緩的丘陵地山坡,則是種滿茶葉,搭配遠山翠綠景致,心曠神怡,過去這裡相當荒涼,年輕人外流,沒有就業機會,經過三和里長謝金棋等人,一點一滴投入,就像當年先民渡海來台開墾,好山好水依舊,但是周遭環境跟著改變。
S 134332541
走進「三洽水環境教育中心」的小木屋,牆上題有李白詩,圓桌上擺茶盞,橫樑懸掛燈籠,一旁擱著陶碗與醇酒,就連櫃子也是全手工,環保生態教室,也是文創教室,更是客家生活教室。
 
謝里長向邱奕勝議長表示,三洽水環境教育中心,是以生活、生產及生態的「三生」為發展條件,師法五老(老樹、老屋、老駁坎、老人、老鄰、老鄉音等)及善用在地元素(木、竹、 土、磚、石、草)打造減法思維與復舊如舊的友善環境。
S 134332554
邱奕勝及議員們仔細聆聽如何生態工法「石砌駁坎」,充滿祖先的智慧,這裡還有「三和窯」,專業的陶藝家,平時在火窯旁捏土、製陶,學習以前平埔族使用在地的紅壤土、陶土及瓷土製作陶器,和窯燒烤溫度可達1,280度,並連續燒100小時,讓自然的窯灰落在陶體上,形成自然的顏色。和窯的陶器都是有空隙、會呼吸的,富有碳元素及微量元素,所以燒製出來的陶器也是健康的養生杯。
S 134332555
龍潭的地形多以台地與丘陵為主,加上利於排水的紅土 土質,形成了適合種植茶樹的特性,每年三月左右,魯冰花開時,這裡盛開的金色花叢坐落在茶園裡,金黃色的燦爛,魯冰花在花謝後會成為茶園間最天然的肥料,讓茶樹成長更加茁壯,這象徵著奉獻的精神,因此又被稱為客家母親花。
S 134332552
和窯文創園區的老樹、老屋、老駁坎等周邊景物,每件景物都是活教材,相當適合民眾假日休閒時間攜家帶眷走訪,同時搭配當地的茶藝產業,形成特有的文化聚落,是走訪龍潭不能錯過的亮點,邱議長與議員們也呼籲雖然疫情警戒尚未解除,但是在做好自我防疫的前提下,還是歡迎大家走訪三洽水環境教育中心,體驗桃園的純樸之美,也希望提振當地的觀光產業。(桃園市議會廣告)
S 134332548
 
S 134332560
 

S 134332562

 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次2125910
來源 IP:3.236.50.252