創辦人:黃秀嫻 社長:張明宏
副社長:廖春景、陳佳威

統一編號:85253814

「連結國內外客家元素,向世界展現台灣客家文化價值」2023世界客家博覽會世界館開工

S 138264846

S 138264843桃園O一傳媒【記者陳佳威/桃園報導】「2023世界客家博覽會」由桃園市與行政院、客委會共同主辦,籌備期間歷經多次會議,也克服疫情期間工程發包困難的挑戰,主展館之一的「世界館」依期程於今日順利開工。而台灣作為客家文化振興最重要的樞紐,「2023世界客家博覽會」將以客家元素連結海外,呈現客家工藝、美食、器具、音樂、文學、歷史、人物等各種面向,讓大家看見過去20年台灣用心經營、打造、振興的客家文化,進而更珍惜台灣、珍惜客家。 

 
鄭市長表示,擔任市長7年多來,他對客家文化投入相當大的心力,深入瞭解客家文化的特質是一份充滿韌性、與自然共生、愛物惜物、敬天惜福的精神,也是台灣主流文化非常重要的代表,需要被珍惜、被重新詮釋。因此,當蔡總統連任時提出「世界客家博覽會」的構想,桃園即是第一個爭取主辦的縣市,並獲得行政院、客委會支持,中央在前瞻計畫中編列12億元預算,獲得立法院審議通過,桃園市配合編列3億元預算,也獲得市議會通過,代表以台灣作為樞紐地位、振興客家文化的想法大家都是認同的。
S 138264845
「2023世界客家博覽會」將以「Travel to Tomorrow天光日个客家」為主題,意旨為「明天的客家」,希望從過去、現在走到未來,讓台灣成為客家文化最重要的振興搖籃。桃園身為台灣的入口城市,世界客家博覽會將以桃園青埔為舞台,規劃「世界館」及「台灣館」2個主展館及7個副展館,其中「世界館」展出世界客家歷史文化、而桃園會展中心設置的「台灣館」則將展出台灣各縣市的客家特色,歡迎來自各地的客家鄉親及遊客來桃園欣賞客家文化之美。
 
世界客家博覽會的9個展館中,只有「世界館」是新建的,其以簡約樸實、與環境共生的客家風格為建築設計理念,博覽會結束後,將納入亞州.矽谷創新研發中心園區,交由航空城公司作為育成基地使用。而世界客家博覽會其他場館將分別運用桃園市兒童美術館、橫山書法藝術館、國際原住民族文化創意產業園區、桃園北區客家會館、1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、台灣客家茶文化館等場域。
S 138264849
鄭市長提及,台灣作為多元文化、多元族群的社會,是台灣的光榮,其中客家文化在台灣產生許多傳統,也在世界各地落腳並展現韌性。經過民主化以後,台灣成立客委會、客家電視台,到蔡總統執政時期建立客家傳播基金會、全國客語廣播電台以及推動「客庄369幸福計畫」,客家文化在台灣被看見、被認識、被追尋,成為台灣文化亮點及主流文化之一。
 
桃園市227萬人口中,有超過80萬人具客家背景,包括山客、都會客、海洋客,客家是桃園非常重要的組成,桃園是客家第一庄,也是「客庄369幸福計畫」浪漫台三線的重要起點。鄭市長感謝蔡總統及蘇院長的支持,這幾年桃園率先完成4大客家前瞻建設,包括1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、桃園北區客家會館及台灣客家茶文化館,分別呈現客家文化的不同面向,場館建築也獲得多項國內外建築大獎,成為重要的文化旅遊地標,深受市民喜愛。
S 138264851
總統蔡英文表示,將於112年8月隆重登場的「世界客家博覽會」是首次以客家文化為主題的國際博覽會,主題為「Travel to Tomorrow天光日个客家」,代表「未來的客家」,反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化的經驗,盼將台灣客家在自由民主環境中所積累的文化創造力和創新力,推向全球客家世界,同時凸顯台灣客家經驗的典範特色,讓更多人看到台灣客家文化,進而加入傳承的行列,期許台灣成為世界客家的文化首都。
 
今日「世界館」開工展現政府兌現3年前承諾的決心,也展現她擔任總統以來,挺客家、讓國際看見台灣的客家文化的這份心。她上任以來也與地方政府密切合作,致力於發揚客家文化,盼讓客家鄉親以身為客家人為榮,讓客家傳統及語言重回日常生活;其中鄭文燦市長是完成最多重大建設的市長,應給予桃市府團隊的努力最大肯定。她最後表示,正是因為有大家,才有今日的客家;而明日的客家,她期許和大家共同努力。
S 138264850
行政院長蘇貞昌表示,台灣是全世界唯一有完整客家政策的國家,蔡總統也是最重視客家鄉親及文化的國家領導人,以法制、預算、政策展現總統的決心與政府的努力。而桃園是全台灣客家鄉親最多的城市,鄭市長縝密規劃、積極爭取、以高超的執行力,讓桃園條件逐步成熟後,規劃舉辦全世界第一次也是唯一借助國家力量,舉辦以客家為主題的世界級客家博覽會,將邀請全世界22個國家與會,展現客家鄉親在世界各地打拚、努力及團結的精神。此外,9個場館也都會在中央支持、地方規劃下如期完成,從各方面展現客家優美文化和優異成績,讓回台的客家鄉親感受台灣的民主自由開放,也讓世界看見台灣的美好。
S 138264844
客家委員會主委楊長鎮表示,客家人在16世紀大航海時代便散布於全世界,足跡遍布古巴、南美洲、馬來西亞、婆羅洲島及印度等地,不僅曾參與革命、擔任總統,也是雷鬼音樂的重要推手。楊主委說,台灣客家人認同台灣這片土地,就如同世界各國的客家人認同自己腳下的土地,並成為當地公民社會進步的一分子一般,形成所謂的「世界客家」。因此將此活動命名為「世界客家博覽會」,並以「天光日个客家」為主題,凸顯客家人在世界各地落地生根的精神,也將台灣客家發展出的文化創新帶向全世界,向世界闡述新的客家論述。而「世界館」主場館也將於結束後作為桃園航空城的研發基地,呼應客家人勤儉、尊重生態環境的傳統價值。
S 138264841
 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次2179073
來源 IP:3.235.228.219