「大溪新樂園、相思笫一階、文旅漫遊」半天老街半天順時埔、大溪遊程更夯

 

S 129237146【記者邱佳寶/桃園報導】大嵙崁文教基金會在大溪順時埔舉辦的「農村樂園生活節」活動、大溪順時埔緊鄰老城區,在市府各單位協力規劃推動下,民生及休閒設施煥然一新,未來半天老街、半天順時埔,大溪遊程更夯。

 
桃園市副市長李憲明表示,大溪順時埔又稱相思埔,緊鄰老城區,今天大嵙崁文教基金會以「相思第一階」作為主軸,是木博館「大溪好生活」再造歷史現場推動「農業水圳」相關的專案計畫,藉以盤點、調查及整合在地文史、耆老記憶、農村特色景點等,並組織地方鄉親導覽培訓等,讓「在地的人說在地的故事」,將串聯老城商業區、新南老街生活區與順時埔農業生產區,構建大溪的傳統一日生活樣貌。
S 129237174
李憲明說,結合先前市府透過「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」在順時埔設立小型汙水處理系統解決民生問題,順時埔的也開始連結老街與休閒農業區推動文化旅遊和休閒。
   
隨著桃園市立木藝生態博物館的公有館舍逐漸修復開放,像是蔣公行館及公會堂,大溪崖線風光逐漸串連成一線,在崖線上即可看到大溪順時埔的河階農村景致,中正公園通往順時埔的步道也修整完成再度開放,老街走走不妨往下走到大漢溪邊,欣賞另一種風情的河階美景。李副市長因此說:「半天老街、半天順時埔,大溪遊程更夯」。
 S 129237176
「相思第一階」系列調查與程館展示活動,不僅點出座落大溪河階第一階的特色,也彰顯了這個地方的歷史脈絡與人文,例如我們發現這裡有北台灣已不多見的容易親近的月眉水圳系統貫串,我們也探索到鍾肇政濁流三部曲第一部的腳色在這裡留下點點滴滴的身影,鍾家也在崁津橋過去不遠處留下宗祠建物「琴書第」。鄭文燦說,我們看見這個充滿人文的農村風貌,希望透過大溪順時埔文旅漫遊計畫的推動,讓民眾可以享受半天老街、半天順時埔更有文史趣味的遊程。
 S 129237152
李副市長肯定大嵙崁文教基金會推動社區共同參與,協助整理簡家老屋成為導覽工作站,成為遊客遊覽據點,屋裡的舊農具、古早的巨型金屬乾燥機,古灶,將成為未來參觀的重要景點及各項體驗活動的時空穿越場地,這一方面促進地方創生透過文史探索與觀光導覽宣傳,一方面復甦老空間,讓年輕人有更多回鄉創業或就業的可能性。
 S 129237161
李副市長指出,在基金會的媒合下,桃園市音樂文化協會租下順時埔吳宇森先生的一樓空間,將愛好音樂的小朋友、大朋友帶進這片樂土練團、表演,未來順時埔可能因此培育出我們自己的貝多芬、莫札特。吳宇森先生和出身香港、名聞國際導演一字不差、同名同姓,公子又是雲門舞集的藝術家,本身對書法和木雕頗有心得,相信他會是順時埔最佳的文化播種者,讓順時埔成為大溪的文化新天地。
 S 129237149
大嵙崁文教基金會在文史踏查與地方耆老訪談中發現,百年來順時埔開墾地主不只有林家,出生於桃園中庄的施家也是重要開墾地主,施家先祖雖在19世紀末輾轉到九份發展致富,最後仍選擇回到大溪置產生根。這樣的歷史脈絡,除了顯示早期大漢溪的河水流動與人群移動有重要關係,也代表著大溪宜居的風水人文,即使離鄉久遠,最後仍會回到這裡來。
 S 129237157
大溪距離城市很近,只要40分鐘就能搭車到高鐵通往南北,如果有半天的時間,大溪是當天來回的最佳選擇,不過大溪有許多非常美的風景,老街、順時埔田園之外,還有有月眉、康莊休閒農業區,有慈湖水舞秀,有石門水庫,有中庄調整池,桃園市政府也積極推動老城區發展民宿,感受歷史人文,大溪神之鄉值得住一晚。
 S 129237163
李憲明也感謝現場演唱〈相思爬上心底〉的林鴻銘,除了提到他青年才俊就擔任過大溪鎮代表會副主席,也盛讚他最近出的〈甲你惜命命〉新專輯,很受到大家的歡迎,要大家捧場!林鴻銘父親是大溪重要的木器工藝師林精山,1995年創業,康莊路上的「精山神桌傢俱」多年來一直是大溪重要的木藝地標。
 S 129237171
林鴻銘早年是政治才俊,現在除了經營木藝家業,更積極從事演唱事業,今天他以大溪晚熟歌手的身分唱出大溪女兒、國民天后鳳飛飛的知名曲目〈相思爬上心底〉,就是要讓順時埔(又名相思埔)的美麗風景和文史故事,讓更多人知道,讓順時埔成為居民和遊客的新樂園。

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1046109
來源 IP:3.237.178.91