「北桃攜手合作串連捷運路網」加速實現北北桃一小時軌道生活圈

 

S 129556504

 

S 129556498【記者陳佳威/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(16)日與新北市長侯友宜前往鶯歌區福德一路,視察捷運三鶯線(LB12)鶯桃福德站工區,了解目前工程進度及延伸線辦理情形。鄭市長表示,捷運三鶯線延伸八德段是新北與桃園重要的軌道建設,象徵兩市的密切合作,並由桃園市政府委託新北市政府代辦可行性研究。

S 129556507
去(108)年11月13日可行性研究報告獲行政院核定,規劃設置2座車站,長度約3.9公里,路線起點自三鶯線鶯桃福德站(LB12)跨越國道2號後,於終點LB14站與捷運綠線G04站連接共構,目前正辦理綜合規劃作業,目標在明(110)年完成綜合規劃報告書;而目前三鶯主線工程已施作至鶯桃福德站(LB12),位於兩市交界地帶,進度約46.04%,有些微超前,預計於112年底完工,待未來順利接軌後,將串起桃園與新北兩地的軌道生活圈。
 S 129556506
鄭市長指出,北桃之間的捷運接軌,除了三鶯線延伸八德段外,還包括捷運棕線與萬大中和樹林線銜接,目前皆推動順利,此外,桃園鐵路地下化也將增設鳳鳴車站,相信未來將會大幅改善此地區的交通環境。鄭市長也說,新北有「三環六線」,桃園則有「三心六線」,期盼透過捷運路網的陸續整合,加速實現北北桃一小時軌道生活圈的願景。
 S 129556502
此地區的居民剛好位於桃園、新北交界,每日往返台北的交通需求大,盼加速完成捷運三鶯線延伸八德段,串連三峽、鶯歌到八德、大溪整體交通路網,縮短市民通勤往返時間,也同時打通北桃的交通瓶頸;待三鶯線延伸八德段完成綜合規劃報告後,將由桃園市政府負責取得路廊,進行生活圈規劃道路的開闢作業,捷運工程及機電系統則交由新北市政府辦理,並由新北市政府捷運局營運,透過兩市共同合作,帶給市民朋友最大的交通福利。
 S 129556501
隨著鶯桃福德站(LB12)工程的施作,對周邊交通造成影響,目前規劃將福德一路177巷拓寬,作為鶯桃路及福德一路交通改善的替代道路,桃園市政府將會與新北市政府密切溝通。鄭市長也說,雖然在計畫的推動上,仍有些困難需要克服,但兩市的團隊將會持續溝通研商,期盼加速完成,共同為市民朋友提供更好的交通環境。
 
新北市長侯友宜表示,捷運三鶯主線共設置12站,路線全長14.29公里,目前工程進度約46.04%,預計於112年順利完工,未來捷運三鶯主線將延伸至八德段,會以最高標準要求工程進度及品質,而目前三鶯線延伸八德段正辦理綜合規劃,盼明(110)年由行政院完成核定。
S 129556500
侯市長說,北桃合作,不僅帶動兩個城市未來的發展,也代表兩市間的密切合作關係,期盼未來順利串連捷運路網,從捷運板南線一路銜接至桃園捷運綠線,同時帶動八德地區以及新北的發展,為市民朋友提供一條快速、安全、便捷的捷運路線。
 S 129556505
立法委員蘇巧慧、吳琪銘、桃園市議會議長邱奕勝、市議員呂淑真、段樹文、蔡永芳、新北市議員林銘仁、林金結、洪佳君、蘇泓欽、江怡臻、桃園市政府捷運工程局長陳文德、工務局長賴宇亭、交通局副局長王旭斌、新工處長曾清祥、八德區長邱瑞朝等、新北市政府捷運工程局長李政安、交通局長鍾鳴時、工務局副局長祝惠美等均一同出席視察。

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次981001
來源 IP:3.94.21.209