鄭文燦市長感謝國際同濟會為兒少付出,並分享桃園對抗少子化經驗

 

S 130957358桃園O1【記者邱佳寶/桃園報導】「國際同濟會台灣總會第47屆第一次全國會長會議」,桃園市長鄭文燦感謝國際同濟會積極協助政府完善對兒童及青少年的照顧,桃園與新竹市都是全國最年輕的城市,當少子化成為台灣所面臨的重大挑戰之一,他希望桃園對抗少子化的經驗能推廣到其他縣市,政府也將全力打造讓孩子健康成長的環境。

 S 130957357
鄭市長表示,國際同濟會成立以來的理念就是照顧兒童、扶助弱勢、照顧社區,也與桃園市政府的理念不謀而合。桃園自升格後,6年來人口成長超過21萬人,平均1年有2萬2,000名新生兒,愈來愈多年輕家庭選擇定居桃園,市府也期盼將桃園打造成為年輕人及年輕家庭喜愛的城市。
 S 130957356
為了讓年輕人敢生能養,市府率先推出生育補助及育兒津貼。截至目前,桃園增設84個幼兒園,提供約8,300個名額,未來規劃再增加36個幼兒園,同時鼓勵私立托嬰中心參加準公共化,目前參加比率約95%;居家托育人員參加準公共化的比率也達92.62%。市府持續增設公托中心及非營利幼兒園,朝私幼與公幼招生比例6比4的目標邁進,希望提供家長更多平價且優質的托育選擇,大幅減輕育兒負擔;此外,桃園也推動「健康幸福家庭補助計畫」,6年來投入上億元經費,補助孕前健檢、初唐篩檢、羊膜穿刺、試管嬰兒、中醫助孕養胎等項目,累計服務3萬8,262個家庭,幫助許多夫妻圓夢生子。
 S 130957360
鄭市長指出,為滿足年輕家庭及年輕族群居住需求,桃園規劃興建1萬2,000戶社會住宅,其中3成保留給弱勢家庭、7成開放符合資格的民眾抽籤,社宅租金約為市價8折,希望年輕人踏入社會的第一哩路獲得支持。鄭市長也說,桃園市及新竹市年輕人就業率在全國各縣市都是名列前茅,桃園推動「青年安薪讚、就業大滿貫」政策,提供青年朋友就業及考取專業證照獎勵金,希望提高青年就業穩定度。
 S 130957353
新竹市長林智堅表示,他與鄭市長同樣自2014年開始擔任地方首長,一路以來,新竹與桃園兩市交流非常緊密,他感謝鄭市長專程從桃園到新竹市參加國際同濟會全國會長會議,表達對國際同濟會長期以來協助政府推動公益活動的高度肯定,此外,他提到國際同濟會廖敏榮總會長也曾擔任桃園市工商發展投資策進會副總幹事,與桃園市淵源相當深,他感謝廖總會長選擇在新竹市舉辦全國會長會議,同時協助行銷新竹在地優質旅宿業。
 S 130957355
林市長說,新竹市雖然不是直轄市,但小而美、小而偉大,新竹市除了有科學園區,城市歷史也十分悠久、人文薈萃,是非常有文化的城市。新竹市也和桃園市一樣都是非常年輕的城市,人口持續正成長,在中央支持下,新竹市也積極向桃園市等直轄市看齊,希望持續完善社福政策、公共建設等面向,他最後也再次感謝國際同濟會長時間熱心公益,為台灣這塊土地所做的努力。
 S 130957359
衛福部長陳時中、新竹市長林智堅、國際同濟會第47屆總會長廖敏榮等均一同出席活動。

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1015993
來源 IP:3.237.205.144