「期許傳承鍾老愛鄉土精神」2021桃園鍾肇政文學獎、徵文起跑

 

S 132718643

S 132718644桃園O一傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】今年鍾肇政文學獎邁入第七屆,徵文包括六類,除短篇小說、報導文學、散文、新詩、童話外,並有兩年一次的「長篇小說」徵件,過去徵件投稿反應熱烈,六年來徵件多達4,000件,去年更達到1,483件,期待今年各界踴躍投稿,以創作傳承鍾老愛鄉愛土的精神,讓鍾肇政文學獎成為台灣重要的文學獎項。

 
鄭市長說,在他上任之後,即針對鍾老的文學遺產,推動三項重要政策,第一項就是舉辦鍾肇政文學獎,讓鍾老所代表的人文寫實主義精神、開創台灣大河小說的努力,延續成為文學傳統。第二項是規劃《鍾肇政文學全集》數位典藏計畫,並重新編輯出版。鍾老筆耕超過70年,創作超過2千萬字,著作等身,將會在明(111)年完成。第三項則是推動鍾肇政文學生活園區及營造文學地景,持續舉辦「戀戀魯冰花節」,推動文學地景形塑計畫,目前已將近完成。
 S 132718645
在上述三項工作中,鍾老最重視的就是鍾肇政文學獎,鍾老認為身為作家,有文學獎以他為名設立,感到很光榮。鍾老是台灣「大河小說」第一人,具有很高的文學代表性,台灣過去歷經多次文學辯論,鍾老並不屬於當中的任何一方,只是以生活經驗去書寫,反映出歷史的斷面、社會的變化、價值的轉變,他很自然地就跨越了日文寫作到中文寫作的語言斷層,讓文學成為時代的印記,以人文寫實精神的寫作記錄了時代。
 
鄭市長特別讚賞鍾肇政對於義民精神的詮釋,更在客家文學上有特殊意義,鍾老在《台灣三部曲》中書寫客家人的歷史,從義民廟的建立、1895年客家人參與乙未戰爭,到面對政治上威權統治,因為愛鄉土,而產生了堅決的反抗精神。客家詩書傳家、晴耕雨讀的隱遁處世之道,其實是對威權的無言對抗,鍾老將這樣的義民精神傳統,寫得非常透徹。
 S 132718641
鄭市長也推薦鍾老著作中最後出版的《苦雨戀春風》,這是一本書信集,是1947年前後,鍾老在龍潭國小當教員的時候,一場沒有開花結果的戀愛故事。雖然敘事是愛情故事,但是從文字中可以了解當時的時代氛圍,鄭市長相當推薦大家閱讀。
 
今天4月23日是「世界閱讀日」,閱讀與書寫是文化的根本,在社群網路的時代,透過閱讀,不只可以找回語言跟書寫的能力,也可以找回敘述和傾聽的能力,因此文學的訓練,有很多看不到的價值。今年圖書館於世界閱讀日舉辦活動,不只有文學獎,還有沙龍獎座、寫作營、戲劇劇場等等共16場老少咸宜的活動,歡迎市民至桃園市立圖書館官方網站瀏覽活動訊息。
 S 132718639
鄭市長表示,桃園努力透過文化治理形塑城市認同與城市記憶,透過舉辦各類型的文化活動,幫大家重新定義桃園,讓市民對桃園有感覺、感受到溫度,找回自己的傳統,更加認識腳下的土地,產生心中的共鳴。
 
桃園市議員陳美梅、文化局專門委員王啟仲、圖書館長唐連成、桃園區長陳玉明、客家文化基金會副執行長蔡濟民均一同出席活動。
S 132718642
 
S 132718646
 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1181074
來源 IP:3.238.95.208