創辦人:黃秀嫻 社長:張明宏
副社長:廖春景、陳佳威

統一編號:85253814

桃市府推動農民四大福利措施「帶動年輕人投入農業」提升農民職災保險投保率六都第一

 

S 1892476

S 1892474桃園O一傳媒【記者陳佳威/桃園報導】為降低氣候變遷對農民造成的衝擊與提高農民從農安全保障,使農民能安心從農,支持農民讓農業蓬勃發展。鄭市長上任以來就馬不停蹄的推動農民四大福利措施,從「農民健康保險」到「農民職業災害保險」,以及110年實施的「農業保險法」與「農民退休儲金條例」,積極推動農民與農作物保險,也期盼透過四大福利措施改善農業人口老化的問題,帶動培育更多年輕人投入農業。

 S 1892475
從104年起全額補助農民健康保險保費,設籍桃園農民免繳保費,即能獲得生育、身心障礙與喪葬津貼;107年11月農民職災保險開辦,更率先全國提出補助農民職災保險一半保費,讓投保者可以獲得就醫、傷害給付、更高額的身心障礙與喪葬津貼等4項保障,110年更訂定農民職災保險投保率獎勵方案,鼓勵農會積極推動,提高投保率,讓農民在田間獲得最完善的保障;110年實施農業保險法後,市府再加碼補助40%保費,補助額度全國最高,讓農民從事農業生產免於後顧之憂;110年推動的農民退休儲金制度,農民每月可選擇提繳基本工資1~10%儲金,農委會對等提繳相同金額,至65歲時,可依個人專戶累積的本金及收益,按月請領退休儲金。
 S 1892473
鄭文燦市長今(8)日在市政會議表示,桃園市推動農民四大福利措施成效良好,除了全面補助農保自負額保費外,目前農民職災保險投保率40.09%,全國第四名、六都第一名,其中龍潭、八德、桃園、大溪、蘆竹、復興等6家農會投保率已達50%;農作物保險件數與面積也呈現逐年成長、家畜保險競賽也榮獲全國乙組第一名;目前也有3,312人參加農民退休儲金。
 S 1892472
鄭市長也特別肯定農業局輔導基層農會推動成立農民職災保險申請理賠輔導小組,加速理賠給付送件與提高理賠通過率。同時請農業局持續輔導農會提高農民職業災害保險投保率,朝50%方向努力,保障從農安全;也鼓勵青農參加提繳農民退休儲金,保障退休安定生活。並持續積極向農委會爭取針對本市高風險農作物如:水蜜桃、洋香瓜、香瓜等作物納入投保品項。期望透過推動農民四大福利政策,保障農民健康、協助農民分散經營風險,並照顧農民退休安養生活,讓農民安心務農,並吸引更多青年從農,為農業注入新血,建構完整農民社會經濟安全網。
S 1892470
 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次2179106
來源 IP:3.235.228.219