no young b

no young b

桃園市公共托育設施不足、候補人數超過3000人 藍議員要求加強佈建

 

S 4194334 0

S 4005983 0MediaOne 傳媒【記者陸修/桃園報導】桃園市國民黨團議員今(8日)天在婦幼發展局工作報告,針對公共托育設置嚴重不足、好孕專車成效、產後憂鬱諮商補助等各項措施提出質詢,要求加強宣導或檢討改善,並持續擴大推動婦幼福利政策,讓市民有感。

市議員徐玉樹、梁為超表示,市府成立婦幼局是張善政市長兌現競選承諾,包括凍卵、好孕專車等有感政見,希望往後能更深入了解婦女需求,陸續盤點推出有關食衣住行方面的相關福利政策,同時要求大型親子活動,能在沒有設置親子館的區塊舉辦,針對幼兒家暴事件,市府能跨局處協助處理。

根據婦幼局提供資料,截至113年2月底,桃園市公托中心共23處、收托1,100 位幼兒、候補人數3,189名;家園共22處,可收托264 位幼兒、候補人數1,686名,其中重複登記 1 家以上合計約 1,126 人。截至113年3月底,桃園市已設置25處公托中心、22處社區公共托育家園,計布建達45處公共托育設施,

S 4194336 0

黨團市議員表示,桃園市生育率六都第一,公共托育設置量能嚴重不足,一位難求,不足以照顧到全市幼兒,很多候補幼兒癡癡的等仍然進不了公托,除了數量與實際幼兒人數落差很大,甚至不患寡而患不均,公托設置地點分布不均衡,要求持續盤點公共空間,建議運用社會住宅,解決公托設施場地問題,加快公托佈建進度,提高公托容納人數。市議員陳瑛、王仙蓮爭取在原鄉興建托育中心及成立原民托育中心。

在好孕專車政策方面,國民黨出席質詢議員也都表達關心,好孕專車自113年3月8日起受理申請至今總申請件數3846件、通過3500件、待補件300件、已發出2000多張一生好運卡,成效良好,議員請婦幼局加強宣導好孕專車乘車補助,讓各區孕產婦能透過各種管道獲得申請好運卡訊息,同時能夠推動多元加值服務。

S 4169784 0

桃園市目前婦女福利措施,包括備孕期間的凍卵營養金補助、健康幸福家庭補助計畫,還有懷孕期間優生保健措施減免或費用補助、好孕專車,以及生產後的產後憂鬱暨婦女心理諮商、生育津貼、育兒津貼、托育補助等。國民黨議員希望能夠全力落實,市議員楊朝偉針對女性月經平權爭取國小5、6年級及國中姓每月200元的代用券,市議員陳韋曄、孫韻璇也爭取到宅坐月子補助,提供生育津貼之外的第二選擇。

國民黨議員陳美梅、黃婉如、錢龍、詹江村、周玉琴、凌濤、葉明月、朱珍瑤、林政賢、黃敬平、吳進昌、張桂綿、徐其萬、劉熒隆、李柏坊、舒翠玲、張碩芳等均出席議會質詢。