桃園區公民會館完成改造、「藝文便利店」串聯老城故事與在地文化量能

S 133693489

S 133693496桃園O一傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】桃園區公民會館引進策展概念,打造現代風格的「藝文便利店」,透過軟硬體改造更新,提供藝術展覽、在地串聯老城導覽、營利販售、吉祥物商品、互動活動、公民租借等六大營運功能,期許公民會館如同便利店般「親近、多元、新穎」,成為市民日常生活中的一部分。目前公民會館已整備完成,將視疫情管制情形開放營運,未來也會與市府各局處合作策展,串聯周邊軌道願景館、景福宮、77藝文町、新住民文化館、新民老街、大廟派出所等景點,擴大文化活動量能。

 S 133693495
鄭市長指出,民國55年興建完成的公民會館,原為「民眾服務社」,在轉型正義與全民開放精神下,產權於105年移轉給市府作為公民會館,回歸市民使用,這段過程也象徵台灣進步的方向。此外,公民會館位於桃園火車站前精華地段,是連結站前商圈及老城區的重要據點,文化從舊到新,在每個階段皆有推疊與累積,桃園老城區在都市化發展下,許多文化資產逐漸消失,公民會館與同樣位於老城區的大廟口派出所,皆投入老城區導覽工作,期待透過歷史調查、培養解說志工等方式,慢慢找出老城區的文化景點與特色,讓更多人看見桃園的歷史魅力。
 S 133693494
新聞處長詹賀舜表示,新聞處邀集區公所、里長、在地發展協會、議員服務處等單位經由多次會議討論後,以「保有公民租借空間以提供公民近用權、串聯周邊景點及透過策展與各式文創活動的舉行,活絡公民會館的使用」,作為公民會館核心精神,並進行後續規劃。
 
公民會館內部空間結合六大營運功能,一樓規劃為藝文、旅遊資訊充電站及選物販售空間,推廣桃園手作、文創、美食、生活選物等在地品牌,並販售桃園ㄚ桃園哥吉祥物商品;二樓為藝術展覽空間,以當代藝術、桃園在地議題為展覽主題,活絡桃園藝文能量,讓市民從不同視角欣賞桃園;三樓提供公民租借空間,可舉辦座談、手作課程、工作坊、實境遊戲等互動活動。
 S 133693492
詹處長指出,因應疫情三級管制,為增加市民防疫期間的藝文活動參與,並提升市民對於公民會館的認識,公民會館將於6月26日、27日舉辦線上活動,包含「如何以新媒體的力量改變世界?」線上座談會及「老城線上導覽 — 一同走訪桃園老城區」線上城市導覽,詳細活動資訊及報名方式可查詢公民會館臉書專頁(網址:https://reurl.cc/bXDD2o)。

S 133693493

 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1143437
來源 IP:3.236.110.106