桃園發表「影響力策略」集結16家金牌企業故事,展現企業韌性及永續共榮新價值

S 134496366

S 134496364桃園O一傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】桃園自108年起舉辦「金牌企業」選拔,每年選出傑出在地企業予以表揚,並已連續兩年將獲選企業故事出版成專書,分享經營智慧。今(110)年出版的金牌企業專書名為《影響力策略》,收錄109年「金牌企業」5大類別、共16家獲獎企業的經營故事,也展現出桃園具有適合企業投資發展的友善環境,尤其桃園擁有完整的產業供應鏈,讓「台灣製造」幾乎等同於「桃園製造」,歡迎企業投資桃園增加就業及產值,讓桃園與企業共榮,一起發展得更好。

 
鄭市長表示,16家獲獎企業包含,入選「智慧創新」類別的華城電機、旭申國際科技、新穎數位文創;入選「綠色思維」類別的歐萊德、興采實業、濾能公司,入選「幸福共融」類別的台灣房屋、葡萄王生技、高柏科技、台達電子,入選「新銳力量」的聯琦金屬、有樂公司、滿庭芳床業,以及入選「隱形冠軍」的樺欣機械、黑珍珠國際、正德防火,桃園特別以《影響力策略》專書紀錄優秀在地企業克服困難、邁向成功的經營智慧,也展現出永續共榮的新價值。
S 134496365
桃園是台灣經濟的重要火車頭,工廠登記約1萬1,000家,商業登記約5萬4,000家,不論是高科技或傳統產業、大型企業或中小企業,都在桃園蓬勃發展。台灣即使受到疫情影響仍展現韌性,全國經濟成長率逆勢成長,工業出口成長不斷創新高,而桃園的機場民航產業在疫情之下,首當其衝是海嘯第一排,全國5萬多名無薪假人數中,桃園無薪假人數僅有4,200人,是六都第二少,失業率跟去年同期相比也無明顯提高;2020年桃園國際機場貨運運量甚至超越2019年,在疫情之下國家和企業都展現高度韌性。
 
為了減少疫情對企業及勞工的衝擊,桃園持續推出擴大就業方案,包括青年首度就業津貼、安心即時上工計畫僱用6千多人、安穩僱用計畫企業也開出6,000多個職缺,目前尚有4,000多個工作機會,給予失業者就業補助,協助企業擴大招募員工及培養人才,一起挺過疫情挑戰。
S 134496359
桃園將持續推出振興方案,協助受疫情影響最嚴重的旅遊、餐飲、飯店等服務產業度過寒冬。桃園發行「桃園好市券」創造消費,第一期發行2萬5千份面額為100元2張的桃園好市券,刺激市場及夜市經濟;第二期將擴大適用至觀光工廠、休閒農場;第三期則將配合中央振興券,以200元振興券透過超商機台兌換400元,每張面額100元共4張桃園好市券,金額加倍、面額變小,讓振興券更好用;此外,數位振興券部分,市府將與悠遊卡、一卡通、市民卡聯名卡的第一銀行等單位合作,可享有消費5,000元加贈1,000元點值的一卡通或悠遊卡點數回饋,將消費產值留在桃園,讓及時雨下在受創最大的服務業上。
S 134496362
鄭市長說,疫情期間,桃園具有三重防禦角色,首先是防守國境的第一線,確保機場到防疫旅館再到醫院,國境防線能夠安全;其次,5月雙北本土群聚疫情擴大,桃園不只守護桃園,也支援雙北;第三,竹苗發生外籍移工群聚感染,桃園採取固安計畫,共採檢5萬2,000名移工,共計約百人經快篩呈陽性,然再經PCR採檢確認皆為陰性,達成讓企業、員工、社區三贏並能安心持續營運。而企業在疫情期間也積極配合,不論是落實移工分艙分流、宿舍管理、協助確診個案匡列隔離等,確保企業營運不中斷,還能持續接下訂單,創造成長,展現出台灣企業永續經營的韌性。
S 134496361
在防疫的同時,桃園也在抗旱中展現韌性,尤其水是桃園的生命線,桃園有大量農業及工業用水需求,從去(109)年10月到今年7月,桃園歷經百年少見的旱災,石門水庫蓄水率降至7%,透過農田停灌、啟用備援水井、夜間減壓供水、工業大戶節水率從6%提升至13%等方式,以「節水、備援、調度」三大策略,讓桃園不只度過旱象,還有餘裕能支援新竹工業區每日用水20萬噸,桃園的抗旱成功的經驗,也展現高度應變及防災能力。

S 134496363

 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1855085
來源 IP:54.165.57.161