「苗栗韓順雄蟬聯寶座、頭等獎8名,貳等獎12名,參等獎16名」2021年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮

S 134529062

S 134529072桃園O一傳媒【記者陳佳威/桃園報導】一年一度全國優質東方美人茶評鑑比賽,已於7月30日在龍潭區農會揭曉評鑑結果,防疫期間配合各項措施,評審時保持間隔1.5公尺,評審結果採線上直播方式,評鑑比賽經過行政院農業委員會茶業改良場專業評審嚴格評比,特等獎由苗栗縣韓順雄農友蟬聯寶座,另外也評選出頭等獎8名,貳等獎12名,參等獎16名等獎別。

S 134529066
來自苗栗縣銅鑼鄉的農友韓順雄,連莊拿下特等獎,可見製茶功力深厚、茶農韓順雄表示,自己從事茶葉種植已36年,家族更是具有三代種茶的悠遠歷史,經年累月的鑽研製茶功課,累積功力,讓他得以在此次大賽中脫穎而出,獲得佳績。
S 134529061
今年受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,許多茶葉評鑑比賽不是取消就是延後辦理,本活動為全國性評鑑,備受關注,因應防疫,採通訊報名作業,並分散茶農繳茶時段,總量管制繳茶、評鑑、領茶等現場人數,落實量測體溫、全程佩戴口罩防疫作為,並請所有關心評鑑結果的民眾上網觀賽,評鑑現場也不開放民眾進場,以落實防疫工作。
東方美人茶早期稱之為椪風茶,茶菁於每年芒種(端午節前後)期間採收,經小綠葉蟬叮咬後產生「著涎」效應,散發著獨特的果香及蜜香,充滿著夏日的馥郁芬芳。烘焙過後的東方美人茶,葉身呈白、黃、綠、紅、褐五色相間,沖泡後茶湯呈現瑰麗的琥珀色,猶如絕色美人漫舞水晶杯中。
S 134529051
雖然近年來受極端天氣影響,面臨環境、氣候的考驗,要靠勤奮的農民們運用智慧與政府的政策相互配合,提升國際市場之能見度,而受到缺水及乾旱影響,茶菁產量銳減,本(110)年的參賽點數共350點,較往年減少2成至3成,惟雖產量減少,但品質不變,此次活動來自苗栗、新竹及新北的茶農也一起共襄盛舉,競爭相當激烈,桃園市政府亦於賽前繳茶時即辦理農藥殘留抽測,守護消費者健康安全。
S 134529043
東方美人茶為台灣特產,栽種過程不噴灑農藥,且完全以人工摘採一心二葉茶菁,再經由師傅以傳統製茶技術精製而成,屬於製作難度極高的茶種。本次評鑑,茶業改良場專家依據茶品外觀、水色及香味進行評分選出包含特等獎的各項獎別,審茶項目基本上分為茶葉之外觀色澤、水色、香氣、滋味和葉底等,開湯前先行審查外觀色澤,待茶湯移入審茶碗後進行水色審查,接著鼻吸數次審茶杯中茶渣之香氣,再取適量茶湯入口,震盪舌頭使茶湯與空氣接觸,並使茶湯覆蓋舌面全部,口中茶香再經鼻腔呼出,整合香氣滋味,最後審視葉底,綜合評鑑茶葉品質。
S 134529053
桃園市政府辦理全國東方美人茶評鑑比賽已十多年,透過全國茶農朋友的技術切磋及推廣行銷層面的提升,讓東方美人茶受到國內外民眾的肯定與青睞,品質更讓人放心。
S 134529038
此次活動係由行政院農業委員會農糧署、桃園市政府補助,委由龍潭區農會承辦,期藉由舉辦全國東方美人茶評鑑比賽及相關行銷活動,推動東方美人茶產業發展,並以桃園為出發點行銷海內外;為讓評鑑結果更具識別性,特別規劃出茶葉分級包裝制度,並於茶罐外加上「防偽封籤」及QRcode,防偽標籤代表安全也代表政府認證,QRcode亦可供民眾隨時掃描溯源,層層嚴格的把關就是為了讓消費者買得安心、喝得放心,此次參與評鑑茶品質相當好,非常值得消費者選購。
S 134529074
 

S 134529070

 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1855147
來源 IP:54.165.57.161