「地下1層、地上4層共計6個樓層、可提供市民汽車位224席、機車35席」龍潭運動公園立體停車場開工典禮

S 131833993

S 131834001桃園O1傳媒【記者陳佳威/桃園報導】「龍潭運動公園立體停車場開工動土典禮」停車場規模為地下1層、地上4層之建築物,包含屋頂層,可停車樓層計6個樓層,總樓地板面積約2,600坪,未來將可提供市民汽車位224席,機車35席,完工後能夠有效紓解附近公共運輸停車轉乘需求及區域車位不足問題,進而結合龍潭運動公園及市民活動等多目標使用空間,提昇公共停車場之使用效能、優化境內公共環境品質,促進觀光效能。

 
該建案除了增加市民停車空間外,還是一座複合式多功能建築,每層面積約510坪,一樓市民活動中心約132坪,提供鄰近民眾室內集會、活動、聯誼空間,滿足市民活動與休閒需求,停車場結合開放空間戶外景觀梯鳥瞰運動公園及周邊街景;一樓停車空間部分規劃機車停車區及停車場汽、機車車道出入口及管理員空間,地下一層規劃重型機車停車及汽車停車空間,地上二層至四層規劃包括附幼車位、無障礙車位、電動車位,將有助於舒緩區域停車位不足的問題,並提公民眾更優質的交通公共建設。
S 131833998
桃園市政府已有16座停車場獲中央同意補助,龍潭運動公園立體停車場由市府向交通部公路總局爭取前瞻計畫經費補助的立體停車場,總造價約2.98億元,前瞻計畫補助金額0.92億元,為加速整體建設期程,採統包方式辦理,將細部設計與施工合併進行,目前已完成基本設計,開工後預計於111年11月完工。
 
龍潭運動公園立體停車場建築思維係以凸顯龍潭在地特色作為立面設計之理念,包括龍潭文學魯冰花意象、客家文化意象、龍潭產業發展歷史記憶結合在地藝術家參與,將龍潭特有人文地理風情融入建築設計,同時呼應基地對側龍潭運動公園景緻,藉由停車場的使用,以不同的視角欣賞龍潭運動公園的風貌。清水紅磚基座層結合開放空間綠化及公共藝術、立面饒富造型之格柵語彙及面向龍潭運動公園的室外大樓梯,藉由透空外牆及疏密有緻的立面隔柵,室內停車空間將會是明亮、通風會呼吸的停車場。
S 131834004
另夜間該建築物照明使用不閃爍之點燈源、結合間接照明強調室外樓梯及屋頂框架的輕盈感,於日間夜間展現不同的龍潭特色風貌,改變大眾對於停車場刻板印象,讓龍潭運動公園立體停車場成為親民、友善環境並提升市民生活品質的公共建設。
 
鄭文燦市長表示,為改善市民生活機能、增加市民活動中心及舒緩洽公停車空間不足問題,龍潭運動公園立體停車場暨活動中心工程將於今日正式動工,期望透過公共設施的興建,有效提升民眾生活品質及紓解市區停車轉運需求及停車位不足的問題,未來將以嶄新面貌點綴龍潭區,成為重要的地標。

S 131833992

 
S 131833997
 
 
 
 
 

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1208174
來源 IP:3.229.142.91