「提升健康照護、實現醫療平權」觀音區推動三大醫療亮點政策

S 131858534

S 131858536桃園O1傳媒【記者陳佳威/桃園報導】觀音位於桃園沿海地區,幅員廣大,醫療資源分布密度較低且不均,因此市府推動多元醫療、醫養照護及遠距照護等三大亮點政策,啟用觀音牙科醫療站、打造大坡腳樂活園區及行動醫療推車運用,於醫療、長照、社福照顧等方面全面升級,跨越城鄉障礙、落實醫療平等,相信醫療的普及將會是打造健康城市的基本前提,同時更加保障偏鄉地區的醫療權益。

 
鄭市長表示,觀音區內共有24個里,人口達6萬9,000人,缺乏地區級以上醫院,基層醫療機構扣除觀音區衛生所僅有7家西醫診所、3家中醫診所與6家牙醫診所,醫療資源相對於都會區明顯不足,因此除執行行動門診、遠距會診及居家醫療訪視外,市府再推動多元醫療、醫養照護及遠距照護等三大亮點政策,為觀音打造更完善的醫療服務網。
 S 131858535
牙科診所於都會區相當普及,但在偏鄉確實需要更多牙科醫師的進駐,因此在「多元醫療」方面啟用觀音牙科醫療站,與國際扶輪3502地區共同合作,利用觀音區衛生所現有空間,建置觀音牙科醫療站,並協調專業牙醫師組成醫療團,自2月起每週二至週五上午9時至11時30分輪流駐診,提供觀音地區居民牙科診療及口腔保健服務。鄭市長感謝國際扶輪3502地區協助硬體設備的建置及牙醫師公會的大力支持,充分展現社會責任與醫者的愛心。
 S 131858538
「遠距照護」方面,感謝台灣思科公司捐贈「數位行動醫療推車」,使醫護人員能快速交換資訊,不受距離及空間限制進行遠距會診、數位諮詢會議,實現行動、遠距問診與聽診等醫療服務。鄭市長也說,台灣思科公司過去與市府的關係相當緊密,無論是在推動智慧城市建設或是5G產業聯盟,皆是桃園的好夥伴,目前遠距醫療漸趨成熟,讓偏鄉居民也能有很好的診療,市府未來也將與思科公司共同合作,將遠距診療服務推廣於復興區等原鄉地區。
 S 131858531
鄭市長說,在「醫養照護」方面,規劃打造大坡腳樂活園區,建置住宿式長照機構、聯合門診(含復健科)及社福空間等,並由衛福部桃園醫院進駐專業醫療服務團隊,預計113年啟用,將提供住宿式長照機構200床,並開設復健科門診,能夠更加完善長者的生活日常照顧、長照服務及福利措施。鄭市長指出,觀音區65歲以上人口數達9,065人,占觀音人口比例13%,相信在大坡腳樂活園區完成之後,能夠為長者提供更好的醫療照護,未來也會持續協調完善其他醫療科別,以提升觀音地區醫療服務的可及性。
 S 131858533
市府正推動觀音草漯至中壢青埔的道路打通計畫,將使草漯及青埔兩個生活圈更加密切結合,提升觀音地區的各項生活機能,為附近居民提供更便利的生活環境,隨著三大醫療亮點政策的推動,也能夠更加完善觀音地區的醫療服務網,不僅提升醫療資源量能,也為居民提供更好的醫療服務。
 
牙齒好才能吃得好、吃得健康,不僅能帶來健康,更能為長輩帶來更多自信,先前為身障者提供牙科醫療服務,看到許多身障朋友受惠,令他相當開心。鄭市長也指出,長者的牙齒保健相當重要,因此在擔任市長之後,推動老人裝置假牙補助政策,讓長者更有自信,未來也將持續朝兒童牙齒保健方向持續邁進。
 S 131858537
衛福部心理及口腔健康司長諶立中表示,本次推動觀音牙科醫療站相當不容易,感謝鄭市長與市府團隊的共同努力,為觀音地區的居民提供更好的口腔醫療服務。此外,也感謝牙醫師公會及國際扶輪社3502地區的支持,充分展現政府與民間合作的力量,期盼在未來的持續努力之下,不僅讓桃園成為各縣市的典範,也能讓觀音成為偏鄉最好的示範。
 
健保署北區業務組長張温温表示,健保開辦已邁入第27年,過去26年來致力於滿足偏鄉地區的醫療資源,相當樂見於觀音地區成立牙科醫療站,為居民提供更好的牙科醫療服務,期盼未來持續努力讓偏鄉地區的醫療資源更加充分,讓醫療使用更有效率。
 S 131858532
桃園市牙醫師公會理事長黃國光表示,牙醫師公會近幾年於社會責任上不遺餘力,這次能夠於偏鄉地區成立醫療團,滿足長者對於口腔保健的需求,令他相當感動與感恩,牙醫師公會將持續發揮牙科專業,提供更好的服務。同時也感謝扶輪社3502地區捐贈牙醫醫療設備,讓觀音地區居民能夠受到更好的醫療照護。
 
桃園市議員吳宗憲、郭蔡美英、市府衛生局長王文彥、客家局代理局長戴興達、觀音區長洪清淵、衛福部心理及口腔健康司長諶立中、健保署北區業務組長張温温、桃園市牙醫師公會理事長黃國光、國際扶輪3502地區第一分區助理總監陳美鑾、牙醫師公會全國聯合會常務理事陳建志、國軍桃園總醫院副院長詹正雄、桃園醫院新屋分院院長鄭明德等均一同出席活動。
S 131858539

網站內容搜尋

瀏覽人次瀏覽人次1208133
來源 IP:3.229.142.91