no young b

no young b

靜桃專案減少汽機車噪音「藍議員憂心死灰復燃」要求提高罰則、檢討實施方式

 

S 4546717 0

S 4546710 0MediaOne 傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】桃園市改裝汽機車噪音,市民怨聲載道,國民黨市議員今(29日)天在環保局工作報告質詢,紛紛提出建言,他們肯定靜桃專案,的確讓噪音有所改善,但是飆車族仍然四處出沒發出擾人巨大噪音,要求提高罰則、檢討實施方式,讓改裝車輛噪音無所遁形。

黨團總召徐玉樹、副召集人梁為超、市議員詹江村、孫韻璇等人關切靜桃專案實施成效,他們肯定環保局的努力,但很多市民反映,環保局設置聲音照相科技執法,讓該路段恢復平靜,但儀器移走以後,又死灰復燃,要求環保局檢討稽查實施方式。

S 4546712 0

「噪音污染為3大公害之首 希望環保局長除3害」市議員黃敬平暗諷,靜桃專案噪音偵測攔檢,稽查人員到場,飆車族就「競相逃走或安靜逃走」,有如貓捉老鼠一樣,防止改裝汽機車,從源頭管制效果不大,無法完全禁絕,希望採取突擊性方式,讓飆車族防不勝防。

舒翠玲也說,靜桃專案,抓違規改裝車輛,這是治標不治本,主要是飆車族享受呼嘯而過快感,稽查人員抓到違規噪音車輛,並無當場檢驗,而是到監理站檢驗,給予很多作弊空間,她建議,違規噪音車輛覆檢機制,一定要作改變,否則就是一直玩貓捉老鼠遊戲,浪費人力資源。

S 4546716 0

市議員陳美梅表示,靜桃專案受到民眾肯定,但最近噪音車又變多了,目前移動式聲音照相科技執法在前方300公尺設有告示牌,問題是噪音車預知地點,飆車族會跟著變動地點,檢測效果打折,希望能檢討精進方案,還給市民安寧環境。

市議員葉明月指出,改裝汽機車噪音擾民,很多市民恨得牙癢癢的,靜桃專案的確有效,但是道高一尺,魔高一丈,只要設有噪音拍照的地點,飆車族就不來了,而且相關罰則太輕,民眾不痛不癢。

S 4546713 0

市議員黃婉如也說,靜桃專案執行團隊是外包廠商,時間到這些廠商就下班離開質疑市府有人力及預算,為何不考慮自行成立改裝車稽查團隊,雖有靜桃專案,但晚間還是有改裝車騷擾,吵個沒完,希望能落實安靜桃園、讓民眾享有安靜生活。

市議員陳韋曄表示,桃園市推動靜桃專案,獲得市民肯定,改裝車投入大量稽查,配合AI科技執法,相關陳情路段也會增設稽查人力,目前機車更換排氣管,需要合法排氣管及認證,建議授權民間代為檢驗,方便民眾檢驗。

S 4546715 0

市議員張桂綿、錢龍指出,實施靜桃專案的確收到效果,讓市民有感,但最近似乎死灰復燃趨勢,建議修法,除了增加照相AI辨識度外,並爭取補助靜桃專案。

市議員陳瑛認為,靜桃專案讓都市的飆車族轉移到山上復興區,造成原鄉噪音繞谷、餘音不絕於耳,山谷回音至少影響3個里,聲音照相科技執法復興區只放置一台數量不足,要求環保局取締噪音車輛,不要忽略原鄉。

S 4546714 0

周玉琴、張碩芳表示,靜桃專案市府團隊確有效率,針對排氣管改裝應與監理站配合,陳情熱點加強稽查,有民眾反映,設置聲音照相地點,飆車族就不見了。

局長陳世偉答詢,目前噪音車輛罰鍰1800元到3600元,未來爭取對人口密集區及某個時段提高罰則,同時源頭管制,呼籲年輕及飆車族,如有改管需求,務必使用合法排氣管,不要改非法排氣管。