no young b

no young b

凌濤:砲轟桃園頻傳停電 大潭電廠還要新增發電機組、要求守護市民健康

 

S 4997320

S 4997360 0MediaOne 傳媒【記者黃卉茹/桃園報導】國民黨團市議員凌濤今(3日)天市政總質詢,針對桃園頻傳停電,砲轟台電各種停電理由無法令人信服,諷新成立「甩鍋想理由」部門。還有大潭電廠加入7號、9號機組,成為全國最大火力發電廠,要求全天候監測排放情形,並規劃電廠周邊居民的健康檢查。

凌濤表示,桃園過去半年停電了171次,光是四月就有35次,平均每天都要停電一次。相信幾乎每位桃園市民,過去幾個月都有遇到突然停電的狀況,對生活造成很嚴重的負面影響,可台電卻推託「沒有一戶重複停電過」。

台電對於桃園頻繁停電,曾經給出過「7種說法」,包括強風、饋線跳脫、樹竹觸碰、線路故障、沿海地區鹽塵害、架空高壓線路斷線、蛇等各種理由,凌濤質疑,為何以前都沒有這些問題,現在張市長執政就一天到晚發生?張市長執政前,桃園都沒有蛇影響電網嗎?都沒有樹竹嗎?還是都沒有鹽塵害?

S 4997357 0

凌濤指出,現在出現第八個理由,「二次變電所建置不足」,不得不說台電真的非常有創意,讓他好奇台電是不是新建立了一個「甩鍋想理由」部門,現在除了上面七個理由,又多了第八個理由是「二次變電所建置不足」。

據台電的說法2014年到2023年全國用戶成長175萬戶、成長率11.3%,全國供電饋線增加561條、成長率5.8%,而桃園同期用戶成長20萬戶、成長率18.1%,饋線只增加47條、成長率4.4%。

凌濤說,饋線增設趕不上用戶成長,根本原因就是二次變電所蓋不出來,為甚麼前市長鄭文燦執政八年,變電所都沒蓋出來?

為了桃園停電問題,行政院院長卓榮泰、經濟部長郭智輝,以及台電總經理王耀庭到桃園龜山視察,提出二次變電所不足問題,中央竟然沒有邀請桃園市政府代表與會,難道害怕面對在地民意?凌濤要求市府掌握中央官員行程,把握機會向中央表示意見。

S 4997365 0

另外,凌濤針對觀音區大潭電廠7號、9號機組加入,超越台中火力電廠成為全國最大電廠,要求大潭電廠發電機組排放管道,依法皆須設置連續自動監測設施,24小時監測氮氧化物排放,希望環保局站在捍衛市民健康立場,積極掌握資訊。

因應大潭電廠即將新增的7、9號機組,要求衛生局能規劃增列大潭發電廠周邊居民的健康檢查以及模擬評估,守護觀音居民的健康。

凌濤大力要求副市長蘇俊賓,因桃園停電頻傳,還要承擔新增發電機組,對桃園市民不公平,務必在參加行政院會時,向中央抗議。